このケーキは、くだものやカフェの原点となったケーキです。
まだカフェをやるなんて思いもしなかった頃…
仕事の合間の息抜きがわりに焼いたものです。
当時は型もなかったので四角いバットで。へらのかわりにしゃもじで。粉ふるいもなかったので指で軽くかたまりをつぶしただけで。
がーーっと焼いてすっきりして、お客さんに配ったりしていました。
それが思いのほか好評で、店で売るようにまでなってしまいました。
いろんなケーキを作ってみたいけれど、この「もんぜんばなな」ははずせません。
これからも、よろしくお願いします!
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樋田耕弥 (日曜日, 21 8月 2011 15:24)
先日我が家のパティシエ「K」もバナナケーキを試作してました。
塩原を訪れた際には是非試食して、参考にさせてくださいな。
shiobara-chaya-fujiya (月曜日, 22 8月 2011 12:21)
樋田さま
ありがとうございます!独学ゆえ、パティシエさんの参考になどなるかどうか…でも塩原にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいね。