しおばらおむすび弁当

「あどたうん」という情報誌が主催して塩原満喫バスツアーが開催され、昼食に「しおばらおむすび弁当」をご注文いただきました♪

 

本日のお品書きは…

  • さんしょ佃煮おむすび 

塩原の標高の高さで柔らかく育ったさんしょの若芽。その佃煮は、各家庭や土産店で手づくりされ、塩原の名産品となっています。

  • かんぴょう旨煮おむすび

栃木県の特産品、かんぴょうを甘辛く煮て、おむすびの芯にしました。

今年は、かんぴょうが栃木県に伝来してから300年。

お米は栃木県産こしひかり。今朝精米したものです。

  • ぬか漬け

栃木県産きゅうり、塩原高原大根。精米で出た生ぬかでのお漬物です。

  • 鶏肉のオーブン焼き

油を使わず、オーブンで焼き上げました。

  • 千草焼き

塩原産の高原ほうれん草をたっぷり入れた、卵焼きです。

  •  金時豆の甘煮

北海道産大正金時に、きび砂糖の甘味をじっくり含ませました。

  •  里芋のごまあえ

栃木県は里芋の一大産地。ごまの風味がねっとり感を引き立てます。

  • 旬の水菓子(巨峰)
  • この弁当箱は、竹の皮製です。抗菌作用、調湿作用にすぐれ、食品のおいしい状態を保ってくれます。洗って繰り返し使え、電子レンジにもかけられます。

何とか雨は降らずに済みそうです。

気に入っていただけるといいなぁ。