「あどたうん」という情報誌が主催して塩原満喫バスツアーが開催され、昼食に「しおばらおむすび弁当」をご注文いただきました♪
本日のお品書きは…
- さんしょ佃煮おむすび
塩原の標高の高さで柔らかく育ったさんしょの若芽。その佃煮は、各家庭や土産店で手づくりされ、塩原の名産品となっています。
- かんぴょう旨煮おむすび
栃木県の特産品、かんぴょうを甘辛く煮て、おむすびの芯にしました。
今年は、かんぴょうが栃木県に伝来してから300年。
※ お米は栃木県産こしひかり。今朝精米したものです。
- ぬか漬け
栃木県産きゅうり、塩原高原大根。精米で出た生ぬかでのお漬物です。
- 鶏肉のオーブン焼き
油を使わず、オーブンで焼き上げました。
- 千草焼き
塩原産の高原ほうれん草をたっぷり入れた、卵焼きです。
- 金時豆の甘煮
北海道産大正金時に、きび砂糖の甘味をじっくり含ませました。
- 里芋のごまあえ
栃木県は里芋の一大産地。ごまの風味がねっとり感を引き立てます。
- 旬の水菓子(巨峰)
- この弁当箱は、竹の皮製です。抗菌作用、調湿作用にすぐれ、食品のおいしい状態を保ってくれます。洗って繰り返し使え、電子レンジにもかけられます。
何とか雨は降らずに済みそうです。
気に入っていただけるといいなぁ。
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