卵アレルギー用のバースデーケーキをご注文いただきました。
初めての経験でしたが、大変いい勉強になりました。
自家製ホットケーキミックスを卵なしで焼いてスポンジがわりにし、水切りヨーグルトでナッペ。
プレートのクッキーも卵を使わないものです。
卵なしでも十分美味しかったです。
小さいお子さん用なので砂糖も極力控えて。
試作中のケーキは娘たちがあっという間に平らげてしまいました(笑)
それが美味しい証拠だったりします!
本日の「ぶどうパフェ」には"クイーンニーナ"と"甲斐路"がのっています。
クイーンニーナはさっぱりめですが後味のよい甘さ、甲斐路は種ありたからこその深い甘味がとっても美味しいですよ♪
昨日、雨の中来店された女性から、デコレーションケーキのご注文をいただきました。
よく泊まりに来ているホテルで、いつも食事の担当をしてくれる従業員さんが77歳のお誕生日とのこと、節目のことなのでケーキを持ってお祝いしたいと…
コンビニに行き、レストランに行っても取り扱いがなく、うちで聞いてみたらと言われて歩いて探して来てくださっていました。
その従業員さんとは年齢や境遇がよく似ていて気が合ったのだそうです。
お客様の温かいお気持ちがとても嬉しくて、朝早めのお届けでしたが喜んでお引き受けさせていただきました。
その従業員さんはきっと自然体で対応されていたのだろうなぁ、などと思いを馳せながら、仕上げるケーキは、作っていても幸せな気持ちになります。
そして今朝お届けに伺ったら、お客様がロビーで待っていてくださいました。
お渡ししたい従業員さんがなんと今日はお休みだったのだそう…
事情を説明して、ご自宅が近くなのでホテルまで取りにきていただくとの事でした。
クーラーバッグもあったので、少しお話をしながら一緒にお待ちしていると…
なんと義姉の同級生のお母さまでした!
娘さんを見ていても、なるほど納得な方でした。
あぁ、塩原って人情あふれる所だなぁと改めて思った出来事でした。
ケーキの写真、撮っておけばよかった(TT)
いつもは11〜3月のメニュー「フルーツグラタン」。
嬉しいことに、「まだ?」とお問い合わせとご要望をたくさんいただきましたので、期間前倒しで始めております。
ありがとうございます!!
オススメは、藤屋ブレンドコーヒーとセット¥1,000-です。
皆様のお越しをお待ちしております。
お客様のご要望通りのデコレーションケーキに挑戦しました!
米寿のお祝いに家族でパーティ。
「感歴」といって、まるで結婚式のような演出でお父様の米寿をお祝いするというイベントのケーキのご依頼がありました。
ゴルフが好きなので、グリーンに見立てて米寿の「88」を表現してあります。
今回のご依頼は、かなりいい勉強になりました。
今後、ご要望があればお好きな模様を表現できる……かも!?
今や藤屋の看板メニューとなった「チーズムースのパフェ」。
いろいろ思う所ありまして、ネーミングを変更いたします。
その名も「くだものやパフェ」(300円)。
「チーズムース」という名前から、「生クリーム」や「プロセスチーズ」をイメージされやすく、自慢の自家製クリームのことがうまく伝わらないなぁ、と思っていたのです。そこで思い切って、ネーミング変更することにした次第です!
そして、せっかくの機会なので、「くだものやパフェ」のデラックス版もメニュー化することにしました!
その名も「くだものやのぜいたくパフェ」(500円)
自家製クリームもフレッシュフルーツもたっぷり乗っていますから、「くだものや」感を満喫しちゃってくださいね。
「フルーツグラタン」500円
色とりどりのフルーツに、カスタードソースをかけてオーブンへ。
寒い塩原で食べる、アツアツのスイーツ♡
おすすめは、藤屋ブレンドとのセット(900円)。
身も心も、ほっとしてくださいね。
風の冷たい季節限定です。
2012年の幕開けです。
新年明けましておめでとうございます。
塩原温泉は、例年になくおだやかな正月を迎えています。
昨年は本当に大変な年でした。
東日本大震災の影響は計り知れませんが、変わらなければいけない、という思いが湧き出て来るきっかけにもなったように思います。
塩原でも、何か大きな渦が起こりはじめているのかもしれません。
さて今日は新年早々、デコレーションケーキのご予約をいただきました。
メッセージは「祝 結婚五十周年」。
何ともおめでたい日に当店のケーキを添えることができて嬉しい限りです。
私はやっと十周年を迎えたところです。
五十周年…いったいどんな気持ちで迎えるのでしょうか?
楽しみなような、こわいような…!!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
旅館さんのクリスマスプラン用のデコレーションケーキです。
プレートもクリスマス仕様になりますが、温泉マークは欠かせません!?
通常のデコレーションケーキはプレートにお好きなメッセージを入れられます。
3号(直径9cm、2〜3人用) 1,500円
4号(直径12cm、3〜4人用) 2,000円
5号(直径15cm、5〜6人用) 2,500円
6号(直径18cm、7〜8人用) 3,000円
お渡しの2日前までにご予約ください。
今シーズンも、とちおとめムースケーキはじまりました♪
全体の味のバランスを考えて、スポンジの量を変えてみています。
どうぞお試しくださいませ〜
1カット300円です。
このケーキは、くだものやカフェの原点となったケーキです。
まだカフェをやるなんて思いもしなかった頃…
仕事の合間の息抜きがわりに焼いたものです。
当時は型もなかったので四角いバットで。へらのかわりにしゃもじで。粉ふるいもなかったので指で軽くかたまりをつぶしただけで。
がーーっと焼いてすっきりして、お客さんに配ったりしていました。
それが思いのほか好評で、店で売るようにまでなってしまいました。
いろんなケーキを作ってみたいけれど、この「もんぜんばなな」ははずせません。
これからも、よろしくお願いします!
現在、デコレーションケーキの練習中です♪
8月12日は息子の誕生日。練習も兼ねてケーキをつくりました。
王道の、生クリームといちご。
いちごは、最近手に入った塩原産の「なつおとめ」。
今までにない快心の出来!!
問題は、写真の腕か…
常連さんにいただいた、東京・代沢「シェ・かつ乃」のたまごロール。いつも売り切れてしまってなかなか買えないのだそうです。
クリームが少なめなんだなぁ、というのが第一印象。
箱から出して、さわってびっくり。このまま持ち上げたら割れてしまうんじゃないかと思うほどフワフワ。
添えられていたカードには、原材料にこだわって作りました、とメッセージ。
食べてみてまたまたびっくり!とっっってもふんわり。クリームの量に納得。このスポンジには、この量がバランスがとれるんだ…
とっても勉強になりました。
藤屋でも扱ってみたいもののひとつ、ロールケーキ。
こんなの食べちゃったら、またハードルが高くなっちゃうなぁ…
藤屋らしいものが、出来上がるといいなぁ…
きっかけは、お客様からの質問でした。
若い女性が来店され、ケーキのケースをのぞいて「このケーキはチーズもてづくりですか?」と…
牧場や酪農家が多い土地柄、地元の乳製品を探してはいましたが、てづくりしようと…というかてづくりできるかどうかすら知らずにいました。
さっそく調べてみると…できるではありませんか!!
牛乳と生クリーム、レモン果汁だけで!!!
少し時間はかかりますが、さっぱりとした自家製クリームチーズのできあがりです。
さっそく、いつもの「りんご入りチーズケーキ」をつくりました。
ふんわりと仕上がり、チーズがりんごの酸味をよく引き立ててくれています。
当店の試食係(?)小2の息子も太鼓判♪
「チーズムースのパフェ」のクリームもこのクリームチーズでつくりました。
ふわふわなのに存在感のあるクリームですよ☆
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