「オトナのとて焼き」を試作中です。
先日、小学校の研修でとて焼き教室が開かれた際に考えたものなのですが、思いのほか好評なので、メニュー化昇格を目指そうかと。
とて生地は今までと同じもの。
マロンペーストと自家製カスタードを敷いて…
生フルーツ(今のところりんご・バナナ・いちご・ブルーベリー??)をかる〜くバターソテー。
そこに、ドライフルーツのラム酒漬けを投入。
ぼんっと火があがる程にはなりませんが、青い炎が立ち上る、いわゆるフランベをして…
くるりんっと巻いちゃいます。
ほんのりあたたか、火の入ったフルーツの酸味、ラム酒の香り、甘いソース…
栗の甘露煮入れちゃうのもいいかな〜。
写真はまだ撮っていないので、完成したら、また!!
昨日、栃木放送のラジオ番組にゲスト出演させていただきました。
せっかく宇都宮まで行ったので、コーヒーの淹れ方を教わった「おーるどびーんず」さんにご挨拶がてら。
バタートーストとおまかせのコーヒーをオーダー。
シンプルな厚切りトーストは、バターが半分までしっかりしみていておいしい!
食後に出されたのは「ゲイシャ」という豆のコーヒー。
(日本の芸者とは関係ありません、たまたまそういう単語なのだそうで。)
飲み口は軽く、酸味が心地よく入っていきますが、次第に濃厚な香りが漂い、後味のいいこと!
マスターには、いつもこの変化に驚かされます。
しかも伺うたびにメニューが増えていて、その勉強熱心な姿勢に刺激を受けてきました。
どっしりと、でもゆったりと構えた、一流の店だと思います。
おーるど・びーんず
宇都宮市曲師町2-2
028-633-0234
営業時間 11:00~18:30 (LO 18:00)
定休日 水曜日 (第5水曜日は営業)
2013年、明けましておめでとうございます。
日々、地元の旬の野菜や果物のおいしさを伝えられたら…という思いでお店に立っています。
今年は、それらを一つでも多く形にして発信していけるよう、たゆまぬ努力で前進したいと思います。
今年のテーマは「形にする」です(笑)
アイデアだけでとどまっているものが多数あるので、とにかく外に出します!
本年も相変わらずのご愛顧をよろしくお願い申し上げます。
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