とて焼が10周年を迎えるのを機に、全店舗でメニューをリニューアル!
下野新聞の県北欄にカラー写真入りで掲載されました。
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当店のとて焼は、チョコクリームをたっぷり使った「チョコレートパフェとて」に変わります。
4月1日からですよ♪
従来の「フルーツパフェとて」も継続販売します。
本日のとて焼トッピングフルーツは…塩原産いちご・山形産の洋梨・和歌山産の柿・キウイ。
季節のムースは青森産スチューベンで作ったぶどうムースです☆
レアチーズムースも相変わらず美味しいのです♪
塩原ではすっかりおなじみになったとて焼。
藤屋では、いつもの「パフェとて」に加え、新しく「とちおとめのムースとて」も選べるようになりました♪
とちおとめもいよいよ甘く、香りの濃くなる時期を迎えています!
すっかり塩原名物として定着しつつある「とて焼」、4月から少し内容が新しくなります!
参加店が1件増えて12件。
しかも割烹旅館「湯の花荘」さんの「湯の花地鶏とて」という、何とも魅力的なラインナップが加わりました(^^)/
「オトナのとて焼き」を試作中です。
先日、小学校の研修でとて焼き教室が開かれた際に考えたものなのですが、思いのほか好評なので、メニュー化昇格を目指そうかと。
とて生地は今までと同じもの。
マロンペーストと自家製カスタードを敷いて…
生フルーツ(今のところりんご・バナナ・いちご・ブルーベリー??)をかる〜くバターソテー。
そこに、ドライフルーツのラム酒漬けを投入。
ぼんっと火があがる程にはなりませんが、青い炎が立ち上る、いわゆるフランベをして…
くるりんっと巻いちゃいます。
ほんのりあたたか、火の入ったフルーツの酸味、ラム酒の香り、甘いソース…
栗の甘露煮入れちゃうのもいいかな〜。
写真はまだ撮っていないので、完成したら、また!!
7/23〜25の三日間、東京スカイツリーのお膝元、東京ソラマチにて「とて焼き」の販売をしてきました!
とちまるショップの一角にあるイベントスペースで、日替わり3店舗ずつです。
さすが東京、しかもソラマチ、すごい人でした(汗)
「塩原って、何県?」というお客様にも、しっかり塩原温泉ととて焼きをアピールしてきましたよw
7月23日(月)〜25日(水)の三日間、東京スカイツリータウン内、東京ソラマチにある栃木県のアンテナショップ「とちまるショップ」にて、とて焼きの販売が行われます♪
毎日3店舗ずつの販売です。
今井屋製菓「ふんわりロールとて」、美由堂「和珈琲とて」は3日間。
23日はくいものや花水木「チーズチリチキンとて」、24日は銚子屋食堂「みそとて(やきそば風)」、そして25日は藤屋の「パフェとて」になります。
お近くの方、ぜひお越しくださいね〜
3/17,18東京有楽町駅前広場にて、「とちぎの魅力まるごとフェア とちまるパーク」という栃木県のPRイベントが行われました。
そこになんと、塩原温泉から「とて焼き」が初の東京進出です!
会場内のキッチンカーで、実演販売してきました。
隣のキッチンカーでは那須・南ヶ丘牧場さんの揚げたてペロシキとアイスを売っているというメジャーなスペースにとて焼きが並んでいるとは、なんとも出世したものです。
塩原温泉街にはためく「とて焼き」のぼり。
この度、卓上用ミニのぼりができました。
旅館組合青年部さんで作ってくれました。
旅館・ホテルのカウンター、とて焼き店に並びます。
なかなかかわいい♡
色んな方のご協力で、「とて焼き」盛り上がってます♪
大好評の塩原温泉新グルメ「とて焼き」。
それぞれのお店オリジナルのかわいい缶バッジができました。
とて焼きの簡単なアンケートに答えるともらえますよ♪
ぜひ11個の缶バッジを集めてみてくださいね。
10月1日からはじまった、塩原温泉の新名物「とて焼き」。
観光客だけでなく、地元の方にも人気です。
参加している11店舗がそれぞれ趣向を凝らしただけあって、レベルの高い商品がずらりと並んでいます!
トテ馬車応援隊による「馬並銀次郎商店」サイト内に、そんな「とて焼き」をweb上で詳しく紹介するページができました。
販売時間や限定数など、お店によって制約がある場合がありますのでお出かけの際はチェックしてみてくださいね。
http://www4.ocn.ne.jp/~siobara/ginjiro/toteyaki.html
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