人気メニューのひとつ、ぶどうジュース。
絞る過程を追ってみました(^o^)
ミキサーいっぱいにブドウを入れます。
この日は青森産のスチューベン。
ガーッと回します。
10秒くらいでしょうか。
種まで砕くと苦味が出るので、その手前まで。
丁寧に濾します。
皮の周りの美味しいところをなるべくたくさん絞れるように、丁寧に、丁寧に。
出来上がりです。
皮ごとジュースにするので、ブドウを食べているような味を楽しんでいただけます。
スチューベンはこのままだと濃すぎるので、少し水を足したり。種類や熟し具合によって、美味しい状態になるよう調整していますよ。
寒い時期にはホットもオススメ。
香りや酸味が際立って、しみじみと味わえるジュースになります。